В суете стремительного XXI века так иногда хочется оказаться в тех далеких временах, когда наши прапрапрабабушки были маленькие, и хоть немного окунуться в атмосферу зимних праздников XIX века! Тогда все было иначе, и даже привычной нам праздничной новогодней ёлки когда-то не было.
А появилась в России она так…
Жена будущего императора Николая I Александра Фёдоровна, урожденная прусская принцесса Шарлотта, решила встретить Рождество так, как привыкла с детства, - в сочельник поставила на стол маленькую ёлочку, зажгла на ней свечи, а рядом разложила подарки. Случилось это 24 декабря 1817 года. Когда Александра Фёдоровна стала императрицей, она каждый год устраивала во дворце роскошные ёлки. Этот обычай подхватили петербургские аристократы, потом просто состоятельные горожане, а уж во второй половине XIX века ёлки зажигались и в других городах, и в далёких помещичьих усадьбах.
Без нарядного деревца праздник был не праздник. Первые ёлки продавали в кондитерских! В популярной газете «Северная пчела» от 23 декабря 1840 года писали: «Мы переняли у добрых немцев детский праздник в канун праздника Рождества Христова: Weihnachtsbaum. Деревцо, освещённое фонариками или свечками, увешанное конфетами, плодами, игрушками, книгами составляет отраду детей, которым прежде уже говорено было, что за хорошее поведение и прилежание в праздник появится внезапное награждение… Взгляните, что за прелести лежат теперь целыми грудами в кондитерских лавках! У гг. Вольфа и Беранже есть механические куклы отличной работы, а у г. Пфейфера механические куклы таковы, каких мы здесь еще не видывали. Место не позволяет гг. Вольфу и Беранже иметь готовые ёлки, но у гг. Доминика, Излера и Пфейфера они удивительно хороши и богаты. Цена ёлок от 20 рублей ассигнациями до 200 рублей».
В конце 1840-х годов в Петербурге появились первые в России ёлочные базары – сюда крестьяне из окрестных деревень свозили ёлки на продажу. Позже ёлками начали торговать чуть не в каждой лавке – мелочной, зеленной, мясной. Деревья стояли у входа, часто уже на крестовинах. Ёлки были разные: от совсем маленькой, убранной бумажными цепями, - такую уносили домой под мышкой – до высоченной ёлки-великана – тут уж приходилось нанимать извозчика.
Первое время ёлка стояла в доме всего один вечер. По окончании праздника детям позволяли «ощипать» дерево – сорвать с веток орехи, игрушки, конфеты. И сам детский праздник назывался не просто ёлкой, а праздником ощипывания ёлки. Еще говорили «рушить ёлку» или даже «грабить ёлку». Вот что пишет русская писательница Надежда Ивановна Мердер: «Напрыгавшись досыта вокруг ёлки, дети с весёлым визгом и смехом повалили её на паркет и принялись опустошать так усердно, что, когда лакей вынес дерев она кухню, на нём, кроме десятка яблок да стольких же пряников и конфет, ничего не осталось».
Ёлка в те времена служила не только для радости детям, но и как элемент воспитания. Праздничная ёлка полагалась только послушным детям. Весь год родители, нянюшки, гувернеры увещевали детей вести себя хорошо, чтобы нарядная ёлка появилась в сочельник, под Рождество. «Зимою все деревья без листьев. Одна ёлка остаётся зелёною. В праздник Рождества Христова умным, добрым, послушным детям дарят ёлку. На ёлку вешают конфеты, игрушки, яблоки, золочёные орехи, пряники и дарят всё это детям. Кругом ёлки будут гореть свечи. Под елкой на большом столе, накрытом белой скатертью, будут лежать разные игрушки: солдаты, барабан, лошадки для мальчиков; а для девочек коробка с кухонной посудой, рабочий ящик и кукла с настоящими волосами, в белом платье и с соломенной шляпой на голове. Прилежным детям, которые любят читать, подарят книгу с разными картинами. Смотрите, дети! Старайтесь заслужить такую прекрасную елку, вот как эта…»
Эти таинственные свечи…
Настоящий праздник начинался тогда, когда на ёлке зажигали свечи. Их вставляли в специальные подсвечники, они мерцали в фонариках – стеклянных, бумажных, желатиновых. Огоньки свечей отражались в многочисленных золотистых и серебристых вещицах – ёлка сияла, сверкала, переливалась… Иногда свечи соединяли пороховой нитью, которую привязывали к фитилю каждой свечки. Чтобы зажечь ёлку, просто подносили спичку к какому-нибудь участку нити, и огонёк сам бежал от свечки к свечке.
Когда подходило время тушить свечи, это делали с помощью длинной палки, к которой привязывали кусочек смоченной ваты. Ещё одну палку с намотанной на неё влажной тряпкой наготове – с помощью этого нехитрого приспособления можно было без возни и суматохи потушить вспыхнувшую ветку.
Самые красивые игрушки
Когда-то почти все ёлочные украшения были съедобными: орехи, яблоки, сладости. По легенде, однажды лето в Германии выдалось неурожайным, и находчивые стеклодувы решили сделать стеклянные шары. Первые получились очень тяжёлыми, а со временем мастера научились выдувать тонкостенные шарики, гроздья винограда, птиц, рыбок…
В журналах конца XIX – начала XX века весь декабрь можно было прочитать рекомендации, как украсить ёлку. Благодаря этому мы можем себе представить убранство ёлки давно ушедшей эпохи. Что же было на ней? Золоченые и посеребренные грецкие орехи и фундук, апельсины, яблоки, самодельные бумажные фигурки, фабричные «картонажи» (объемные фигурки из картона), вата и ватные фигурки, слюда, фигурные леденцы, медовые пряники, желатиновые украшения, игрушки из воска, мармелад, и обязательно свечи!
Существовала в те годы и привычная нам мишура! По преданию, мишура появилась, когда в доме одной бедной вдовы младенец Христос превратил паутину в серебро. В Германии в начала 17 века её и впрямь делали из чистого серебра. Она недешево стоила и быстро тускнела от жара свечей, поэтому пришлось перейти на латунь.
Дед Мороз
Когда обычай устраивать детям ёлку на Рождество только появился в России, ни о каком Деде Морозе никто и не слыхивал. Только во второй половине XIX века ёлку и подарки детям стал приносить таинственный старик. У него было множество имён: Дед Мороз, Белый Дед, Ёлкич, Добрый Мороз, Морозко, рождественский дед, святочный старик, ёлочный старик. На праздник ёлки Дед Мороз начал приходить в 1910-х годах. И приходил он один, без Снегурочки. Снегурочка была героиней народной сказки и пьесы Островского, снегурами называли снеговиков. А вот Снегурочка – внучка Деда Мороза появилась на празднике Ёлки только в 1937 году.
Как появились открытки
В России XIX века открытки назывались «открытыми письмами». Их отправляли по почте знакомым и дальним родственникам. Интересно, что по почтовым правилам на обороте карточки ничего, кроме адреса, писать было нельзя, поэтому текст поздравления умещали на лицевой стороне, рядом с иллюстрацией. Этот запрет был снят только в 1904 году. Рождественские открытки появились только в конце XIX столетия. Их отправляли не только родственникам, которые живут в других городах, но и соседям по улице. Текст поздравления старались оформить как можно красивее. Выпускали даже письмовники — книжки с рекомендациями, как лучше поздравить родственников или начальство «в дань учтивости и деликатности».
Поначалу в нашу страну привозили иностранные карточки, а первые отечественные открытки с изображением Петербурга, Москвы и других российских городов были напечатаны в 1895 году.
По одной из версий исследователей, автором первой рождественской открытки в России был художник Федор Беренштам. Вначале на карточках изображали христианские сюжеты, зимние пейзажи и детские подвижные игры. В создании дореволюционных карточек принимали участие известные художники: Александр Бенуа, Лев Бакст, Константин Маковский и Николай Рерих. Одним из самых популярных оформителей открыток была иллюстратор Елизавета Бём.
Ощущение эпохи прячется в деталях, в мелочах, в старомодных оборотах речи, в том, что для современника обыденность, пустяк… Но почувствовать его все же можно. Приходите в Культурно-выставочный центр Русского музея, мы вместе постараемся окунуться в праздничную атмосферу XIX века. Вы увидите ёлочные игрушки, созданные нашими художниками по старинным образцам, подпишите старинные открытки, сфотографируетесь всей семьей на фоне нашей чудесной ёлки!